
Selbstgebackener Brot-Genuss statt aufkommender Neujahrs-Verdruss
Haben Sie gute Vorsätze für das neue Jahr? Gesünder leben? Abnehmen? Was halten Sie von einem leckeren selbstgebackenen Brot, das Sie mit gutem Gewissen genießen können und gleichzeitig Ihrem Körper etwas Gutes tun. Gute Vorsätze hin oder her, bevor Sie auf Dinge wie Kohlehydrate oder Fette verzichten, werden Sie sich bewusst was Sie wollen. Bewusstes Essen kann gegenüber konventionellen Diäten nachhaltiges Wohlbefinden unterstützen und schmeckt nicht nur besser, sondern macht auch mehr Spaß. Versuchen Sie es zum Beispiel mit dem vorgeschlagenen Rezepte für selbstgebackenes Honig-Salz-Brot.
Selbstgemachtes Bio-Brot hat viele gesunde Vorteile
Herkömmliches Brot aus dem Großhandel wird meist mit Fertigbackmischungen hergestellt. Diese enthalten häufig Zusatzstoffe, wie synthetische Ascorbinsäure für bessere Backeigenschaften, Phosphate für eine schöne Kruste, Konservierungsstoffe für die längere Haltbarkeit und künstliche Aromen für den Geschmack. Kaufen Sie sich Ihre eigenen Zutaten, wissen Sie was in Ihrem Brot steckt. Von Bio-Mehl, das nur aus ökologischem Anbau entstammen darf, über gute Alternativen für Hefe und synthetische Backtriebmittel, Sie können so vieles besser machen mit Ihrem Brot.
Wir haben Ihnen ein Brotrezept als gesunde Alternative zu herkömmlichen Broten rausgesucht.
Honig-Salz-Brot
Ohne Hefe – perfekt für Allergiker!

Zubereitung
- Salz und 1 TL Honig in 1/2 Liter Wasser 40° auflösen, mit Roggenschrot verrühren und 12 Stunden gären lassen.
- 1/2 Liter Wasser, restliches Salz, restlichen Honig und 500 g Weizenschrot mit dem Roggenansatz vermischen und weitere 4 Stunden gären lassen.
- Danach Weizenmehl und Gewürz mit dem Gäransatz mischen und nochmals 6 Stunden gären lassen.
- Bei 150° ca. 4 Stunden backen. Hier finden Sie mehr Informationen über das Honig-Salz-Brot
Ideale Aufbewahrung frischer Brotlaibe
Die Brotbox von RIG-TIG ist eine hochwertige und gleichzeitig stilvolle Möglichkeit Ihr Brot frisch zu halten. Da der Kasten nicht luftdicht abschließt, ermöglicht er die benötigte Luftzirkulation, die ein Brot braucht, um nicht zu schimmeln aber auch nicht auszutrocknen.
- Wischen Sie die Box regelmäßig mit Essig aus. Das hilft Schimmelbildung zu vermeiden.
- Lagern Sie Ihr Brot bei Raumtemperatur. Kühlschranktemperaturen von 0°C bis +7°C entziehen dem Gebäck Feuchtigkeit und Geschmack.
- Stellen Sie angeschnittenes Brot mit der Schnittfläche nach unten. So trocknet es langsamer aus.
- Das Bambusbrett der RIG-TIG Brotbox dient als Deckel und hat eine antibakterielle Oberfläche, auf dem das Brot bestens geschnitten werden kann.
Die Brotbox und weitere Produkte aus der Haushaltswochen-Aktion von RIG-TIG finden Sie hier.


